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3 receitas veganas simples para a Páscoa

3 receitas veganas simples para a Páscoa

Pensando em aconchegar os corações, três chefs veganos ensinam receitas afetivas e simples para fazer na Páscoa. Confira!

Em quarentena pelo coronavírus, quase não vimos a Páscoa chegar. Pensando em aconchegar os corações, três chefs ensinam receitas afetivas e simples para fazer no feriado.

1. Batatalhoada

receitas veganas de páscoa
por Bárbara Carvalho (Babilônia Vegan)

Ingredientes:

  • 4 batatas inglesas grandes
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 2 tomates

    Para o molho:
  • 3 algas nori
  • 50g de alcaparras
  • 50g de azeitonas sem caroço
  • Azeite Q/B
  • Reserve um pouco de azeitonas e alcaparras para decoração

Modo de Preparo:

Corte as batatas em rodelas e cozinhe com água e sal por 10 minutos.

Enquanto a batata cozinha, corte as cebolas, os pimentões e os tomates em rodelas.

Num liquidificador, bata azeite, a alga nori, o alho, as azeitonas e as alcaparras até formar um molho grossinho.

Numa travessa que possa ir ao forno, coloque um pouco de azeite e comece a fazer as camadas. Inicie com uma cama de cebolas,  em cima coloque as rodelas de batatas pré-cozidas, cubra com o molho, adicione os pimentões coloridos e finalize com os tomates. Repita as camadas, decore com azeitonas e alcaparras inteiras.

Cubra com papel alumínio e coloque a travessa no forno pré-aquecido a 210°.

Após 15 minutos, tire o alumínio, deixe dourar e devore.

2. Farofa nordestina

Ingredientes:

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  • 1 cebola média cortada em meia lua
  • 1/2 xic pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1/2 xic abobrinha cortada em cubinhos
  • 2 bananas passas cortadas em rodelinhas
  • 1 banana fresca picadinha
  • 1/2 xic castanhas de caju
  • 1/4 xic azeite de oliva/óleo vegetal
  • 2 c.s. de azeite de dendê
  • 1 e 1/2 xic de farinha de mandioca grossa
  • *sal e orégano à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela anti-aderente aqueça o azeite em fogo médio e comece refogando a cebola até dourar. Junte o pimentão e a abobrinha, mexendo aos poucos (2min). Junte as bananas (passas e fresca) e metade das castanhas e refogue (3 min). Adicione o azeite de dendê, um pouco de sal e orégano e em seguida ponha a farinha de mandioca e misture lentamente por 5 minutos até agregar todos os ingredientes e deixar bem torradinha. Disponha numa travessa e coloque o restante das castanhas.

3. Manjar com calda de manga com laranja

receitas de sobremesa vegana, manjar vegano
por André Vieland (Urbã Cozinha Vegana)

Ingredientes do manjar

  • 700 ml de leite de coco
  • 300 ml de leite de castanha de caju
  • 100 g de coco ralado
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 6 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:

Coloque o leite de coco, o açúcar e o coco ralado em uma panela, misture bem. Leve ao fogo e junte o amido de milho dissolvido em um copo de leite de castanha. Mexa sempre até engrossar, aguarde mais um minuto. Coloque o preparo em um recipiente untado apenas com óleo.

Deixe esfriar em refrigerador por cerca de 2 horas. Sirva com a calda de sua preferência.

Ingredientes da calda:

  • 1 manga não muito madura
  • 200 ml de suco de laranja

Modo de preparo:

Pique a manga em pequenos pedaços, separe uma parte. Bata a outra parte com o suco de laranja. Misture o suco batido com os pedaços de manga que foram reservados e coloque por cima do manjar.


Luciana Teixeira Morais é jornalista, escritora, doula, bacharel em direito, mãe do Bento e vegana desde 2013.


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