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6 receitas refrescantes e veganas para o verão

6 receitas refrescantes e veganas para o verão

Trouxemos 6 receitas refrescantes e veganas para os próximos dias de calor. Anote no seu livro de receitas e garanta o bem-estar do seu corpo!

Nas últimas semanas tivemos uma prévia de como será o próximo verão: o Rio de Janeiro registrou 43,6°C no dia 02/10, mas a sensação térmica foi de 49,4°C. Em dias de calor extremo é necessário tomar uma série de cuidados, como aplicar o protetor solar, usar chapéus e roupas leves, evitar atividades físicas nos momentos mais quentes do dia e beber muita água.

A alimentação também é um fator que merece cuidado no verão. O ideal é fazer escolhas mais saudáveis, optando por frutas e vegetais que possuem grandes quantidades de água. Além disso, esses alimentos são fontes de potássio, mineral que precisa ser reposto em dias que transpiramos demais.

É válido mencionar que a ingestão de gordura não é indicada nesses períodos. Isso porque, devido à perda de líquidos do organismo, ela não será metabolizada de forma satisfatória. Sendo assim, um almoço repleto de frituras, por exemplo, pode resultar em desconforto algum tempo depois.

Pensando nisso, trouxemos 6 receitas refrescantes e veganas para o verão. Pegue seu livro de receitas, anote tudo e garanta o bem-estar do seu corpo durante os próximos dias de calor. Acompanhe!

1. Salada Thai do chef Eric Thomas

Além de ser saborosa e de ajudar na digestão, a melancia é rica em água, por isso é a favorita para manter a hidratação no verão. Na receita a seguir, essa fruta é a protagonista.

Você vai precisar de:

  • 170 gramas de melancia;
  • 30 gramas de coco fresco em lascas;
  • 40 gramas de amendoim;
  • 2 folhas de alface frissé;
  • 2 folhas de alface roxa;
  • 4 folhas de rúcula;
  • 10 gramas de coentro;
  • 10 gramas de hortelã.

E para o molho:

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  • 2 colheres (sopa) de molho shoyo;
  • 1 colher de azeite;
  • ½ colher de pimenta-dedo-de-moça;
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado;
  • suco de ½ limão.

Modo de preparo

  1. Não tem segredo: para o molho, junte todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Misture as folhas, os pedados de melancia, o coco, o amendoim e os temperos.
  3. Regue com o molho e sirva.

2. Espaguete de abobrinha com frutas

Você vai precisar de:

  • 1 abobrinha grande;
  • 200 gramas de morango;
  • 100 gramas de mirtilo;
  • 50 gramas de cranberries secas/uvas-passas;
  • 40 gramas de amêndoas;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de melado.

Modo de preparo

  1. Misture o suco de limão e o melado em uma tigela.
  2. Lave e rale a abobrinha em forma de espaguete e junte com a mistura feite anteriormente.
  3. Adicione os demais ingredientes e mexa para que tudo se misture. Sirva em seguida.

3. Raspadinha de melancia

Você vai precisar de:

  • polpa de melancia bem madura e sem sementes;
  • chia (1 colher de sopa para cada xícara da fruta);
  • adoçante de sua preferência.

Modo de preparo

  1. Bata grosseiramente a melancia no liquidificador. Adicione as sementes de chia e misture com uma colher. Adicione se preferir.
  2. Leve para o freezer até endurecer.
  3. Raspe com uma colher ou passe no processador. Sirva em taças.

4. Smoothie de açaí com paçoca

Você vai precisar de:

  • 50 gramas de polpa de açaí congelada;
  • 200 gramas de leite vegetal;
  • 4 morangos;
  • 1 banana congelada;
  • 1 paçoca.

Modo de preparo

  1. Bata o açaí, o leite vegano e as frutas.
  2. Despeje em uma tigela e esfarele a paçoca sobre o smoothie.
  3. Misture e sirva.

5. Guacamole com quinoa, da Feiticeira Fit

receita de guacamole para o verão
Foto de Kasumi Loffler no Pexels

Você vai precisar de:

  • 1 abacate;
  • 1 tomate;
  • 150 gramas de abacaxi e/ou manga;
  • suco de 1 limão;
  • ½ xícara de quinoa crua;
  • 1 dente de alho triturado;
  • Alface para forrar e decorar a tigela;
  • 1 colher (chá) de salsinha;
  • ¼ de cebola roxa;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a quinoa em 1 xícara de água.
  2. Amasse o abacate e adicione o suco de limão, o alho, os condimentos e o sal.
  3. Mexa. Em seguida, acrescente os demais ingredientes cortados em pedaços pequenos.
  4. Sirva a quacamole gelada.

6. Geladinho de fruta

O snack vegano favorito das crianças no verão não poderia ficar de fora, não é mesmo? Essa receita é fácil e rápida de fazer, mas garante alguns bons minutinhos de refresco, viu?

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de polpa de mamão amassada;
  • 1 banana nanica grande;
  • ½ xícara de suco de laranja;
  • 1 colher (sopa) de semente de chia;
  • adoçante de sua preferência (opcional).

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bate todos os ingredientes.
  2. Adoce se quiser.
  3. Use um funil para despejar a mistura em saquinhos de geladinho. Dê um nó na ponta e leve para o freezer por cerca de 1 hora.

Espero que você tenha gostado das receitas veganas para o verão que compartilhei neste post. O mais legal é que as dicas são diversas e para todo tipo de paladar, pensando em pessoas adultas e crianças. Até um açaí caprichado te ensinamos a preparar aqui! Aproveite!

Mas cadê as receitas de sorvete? Os queridinhos da estação não foram esquecidos. Confira 5 receitas imperdíveis de sorvete vegano para os dias de calor!


Mayara escreve sobre coisas que fazem seu coração bater mais forte desde 2016. Também gosta de ler, bordar, tomar café, assistir séries e afofar seu coelho (não necessariamente nessa ordem). Conheça ela no Instagram @may_paes e no @bastidordesaturno.


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