
Café da manhã vegano: 4 ideias saborosas para incrementar seu cardápio semanal
Você sabia que o café da manhã é a alimentação mais importante do dia? É quando repomos a energia perdida durante o período de sono (jejum noturno) com funções básicas do nosso organismo, como respiração, batimentos cardíacos e circulação sanguínea, por exemplo.
Você sabia que o café da manhã é a alimentação mais importante do dia? É quando repomos a energia perdida durante o período de sono (jejum noturno) com funções básicas do nosso organismo, como respiração, batimentos cardíacos e circulação sanguínea, por exemplo. Além de fortalecer o corpo, ter uma boa primeira refeição colabora para as atividades cerebrais e fornece nutrientes essenciais para evitar a compulsão alimentar durante o resto do dia. Ou seja, não tem coisa melhor do que começar o dia se alimentando bem. Agora que você entende a importância do desjejum, o que acha de conhecer algumas receitas para um café da manhã vegano? Acompanhe o post!
1. Pão de aveia
O pão é o alimento predileto no café da manhã de muita gente. Esse é o seu caso? Então confira uma receita prática e saudável. Ingredientes:- 2 xícaras de farinha de aveia (você pode processar os flocos no liquidificar e, ainda, optar por aveia sem glúten);
- 1 xícara de polvilho doce;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo;
- 1 e ½ colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de melado;
- aproximadamente 1 xícara e ½ de água morna (temperatura tolerável ao toque para não matar o fermento).
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a farinha de aveia, o polvilho doce e o fermento. Mexa rapidamente para ter um mix de farinhas.
- Acrescente o sal e mexa outra vez.
- Coloque o azeite e o melado. Mexa mais um pouco.
- Adicione 1 xícara de água morna aos poucos, lembrando de mexer sempre. Após, deixe a massa descansar por 10 minutos.
- Passado o tempo, você perceberá que a massa está mais grossa e pesada. Para corrigir a textura, adicione o restante da água aos poucos até a mistura ficar grossinha e elástica.
- Transfira a massa para uma forma média de pão. Recomendamos os modelos de silicone que medem 22x6x8 cm, sendo CxAxL.
- Para nivelar a massa você deve molhar as mãos e apertar, gentilmente, a superfície do pão até que fique bem reta.
- Para deixar o pão mais atraente, polvilhe um pouco de flocos de aveia.
- Deixe o pão crescer em algum cantinho da cozinha por, aproximadamente, 15 minutos.
- Asse em um forno aquecido a 180º por, mais ou menos, 40 minutos.
- Quando você conseguir encostar na forma sem se queimar, retire o pão. Fatie com faca de serra e sirva como preferir.
2. Pasta de avelã
O que acha de preparar um creme de avelã para comer com seu pão de aveia? Parece uma combinação perfeita, não? Confira o passo a passo dessa delícia que promete agradar, especialmente, as crianças! Ingredientes:- 150 g de avelã;
- 1 caixa de creme de leite vegetal de sua escolha;
- 1 barra (120 g) de chocolate meio amargo e sem leite;
Modo de preparo
- Coloque as avelãs em uma frigideira e leve para torrar em fogo médio.
- Aguarde esfriar.
- Descasque com cuidado para não se queimar.
- Mexa, em banho-maria, o creme de leite vegetal e o chocolate até derreter.
- Por fim, em um liquidificador, bata as avelãs e a mistura até atingir uma consistência cremosa. Está pronto seu creme de avelã.
3. Smoothie de espinafre, abacaxi, laranja e gengibre

- 2 xícaras de espinafre fresco;
- 1 xícara de abacaxi congelado;
- ½ laranja fresca;
- 2 pedaços de gengibre (cerca de 1 colher de sopa);
- 1 colher (sopa) de sementes de girassol;
- 1 scoop de proteína vegana em pó sabor baunilha;
- 200 ml de leite vegetal;
- aproximadamente 300 ml de água.
Modo de preparo
]Simples: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea (cerca de 3 minutos).4. Tofu mexido
O tofu é um alimento que absorve qualquer sabor adicionado durante o preparo — e talvez seja esse o maior segredo para deixá-lo saboroso. Quer um café da manhã mais encorpado? Aposte nessa receita de tofu mexido — perfeita para quem está passando pela transição para o veganismo. Ingredientes:- 200 g de tofu que não esteja mole;
- 1 xícara de brócolis;
- ½ pimentão vermelho cortado em pedaços;
- 1 cebola roxa (pequena) picada;
- ½ colher (sopa) de cúrcuma em pó;
- 1 colher (chá) de alho bem picado ou em pó;
- ½ colher (sopa) de óleo vegetal;
- 1 colher (chá) de sal;
- Chili em flocos;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo
- Esfarele o tofu com as mãos;
- Na frigideira, em fogo médio, coloque o óleo vegetal e a cebola, mexendo até dourar.
- Em seguida, acrescente o tofu, o brócolis e o pimentão. Mexa bem e adicione um pouco água para cozinhar tofu.
- Quando o brócolis e o tofu estiverem macios, junte o sal, o alho e a cúrcuma. Mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 minutos.
- Coloque o chili e a salsinha. Deixe a água evaporar e está pronto.
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