
Ceia vegana – 3 receitas para você arrasar no Natal
É totalmente possível montar uma mesa de Natal farta, deliciosa, cheia de amor e livre de crueldade. Farofa, risoto e rocambole. Não têm pra ninguém!
Dezembro traz a época mais alegre do ano, não é mesmo? Logo será hora de reunir a família e os amigos queridos para celebrar o Natal. Entretanto, considerando que as proteínas animais são, tradicionalmente, os pratos principais, você sabe o que preparar para uma ceia vegana? Embora a ideia pareça impossível para alguns, neste post você perceberá que com criatividade e bom gosto na cozinha, é totalmente possível montar uma mesa farta, deliciosa, cheia de amor e livre de crueldade. Acompanhe!
1. Farofa natalina
A farofa é um dos acompanhamentos prediletos nas ceias de natal, no entanto, diferentemente das receitas tradicionais, essa dica não contém ingredientes de origem animal, como ovos, bacon e calabresa. Por outro lado, é uma alternativa igualmente deliciosa. Ingredientes:- 2 dentes de alho;
- ½ xícara de chá de cebola picada;
- 1/3 xícara de chá de azeitonas picadas;
- ½ xícara de chá de figos em calda picados;
- ½ xícara de chá de pêssegos picados;
- ½ xícara de chá de uvas-passas;
- ¾ xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
- ½ xícara de chá de castanhas torradas (de caju, do pará ou amendoim);
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- ½ laranja (opcional);
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Leve a panela ao fogo médio e coloque um fio de óleo para refogar o alho e a cebola até dourarem.
- Adicione as azeitonas e refogue mais um pouco.
- Acrescente os figos, os pêssegos e as uvas-passas.
- Tempere com sal a gosto, misture e refogue outra vez por um minuto.
- Esprema a ½ laranja se quiser a farofa mais molhadinha.
- Adicione a farinha de mandioca e mexa bem para envolver todos os ingredientes.
- Acrescente as castanhas e a salsinha. E está pronto!
2. Risoto vegano

- 2 cebolas picadas;
- 4 dentes de alho picados;
- 3 xícaras de cogumelo shitake;
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 e ½ xícara de vinho branco;
- 5 xícaras de caldo de legumes;
- pimenta, sal e cheio verde a gosto.
Modo de preparo
- Doure as cebolas e o alho em uma panela.
- Junte o shitake e o arroz. Refogue.
- Adicione o vinho branco e, ao longo do cozimento, as xícaras de caldo de legumes.
- Tempere com sal, pimenta e cheio verde.
- Cozinhe até que o arroz esteja al dente.
3. Rocambole de lentilha e quinoa
Esse rocambole assado de lentilha e quinoa é gostoso, nutritivo e lindo — isto é, irresistível até para um não-vegano. Portanto, prepare o papel e a caneta para compartilhar a receita com seus convidados no final da festa. Ingredientes:- 1 xícara de chá de lentilha;
- 1 e ½ xícara de chá de água;
- ¼ de xícara de chá de quinoa em grãos;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos;
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 folhas de louro;
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 5 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa de óregano desidratado;
- ½ colher de cominho (opcional);
- sal a gosto.
- 2 xícaras de chá de molho de tomate;
- 1 xícara de chá de purê de batatas;
- 6 vagens grandes;
- 6 palitos grandes de cenoura;
- óleo;
- papel-manteiga.
Modo de preparo
- Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.
- Escorra, lave bem e leve para cozinhar em 1 e 1/2 xícaras de água com as folhas de louro.
- Deixe a quinoa de molho em uma vasilha com o dobro de água quente por 2 minutos. Escorra, lave e reserve.
- Quando a lentilha estiver quase sem água, retira as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até secar totalmente.
- Acrescente o azeite, a cebola, o alho, o suco de limão, o orégano, o cominho e o sal. Misture bem e deixe cozinhar, sempre mexendo, por mais 3 minutos, aproximadamente.
- Desligue o fogo e adicione a farinha integral e a aveia em flocos. Misture e deixe esfriar completamente.
- Prepare o molho e o purê conforme seu gosto, cozinhe as vagens e os palitos de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Estenda uma folha de papel-manteiga com cerca de 40 centímetros sobre uma superfície limpa.
- Distribua a mistura de lentilha e quinoa até virar um retângulo e aperte bem, ajeitando as laterais.
- Com 2 centímetros de distância borda, coloque uma camada de purê, vagem e cenoura.
- Enrole o rocambole, apertando-o bem para deixá-lo firme.
- Unte uma assadeira antiaderente com óleo, disponha o rocambole sobre ela.
- Pincele óleo sobre toda a superfície do rocambole.
- Asse no forno, preaquecido a 240 ºC, por 30 minutos.
- Retire do forno, cubra o rocambole com metade do molho e deixa a outra parte para quando for servir.
- Leve ao forno por mais 10 minutos e está pronto. Regue com azeite ao servir.