Blog
Ceia vegana – 3 receitas para você arrasar no Natal

Ceia vegana – 3 receitas para você arrasar no Natal

É totalmente possível montar uma mesa de Natal farta, deliciosa, cheia de amor e livre de crueldade. Farofa, risoto e rocambole. Não têm pra ninguém!

Dezembro traz a época mais alegre do ano, não é mesmo? Logo será hora de reunir a família e os amigos queridos para celebrar o Natal. Entretanto, considerando que as proteínas animais são, tradicionalmente, os pratos principais, você sabe o que preparar para uma ceia vegana? Embora a ideia pareça impossível para alguns, neste post você perceberá que com criatividade e bom gosto na cozinha, é totalmente possível montar uma mesa farta, deliciosa, cheia de amor e livre de crueldade. Acompanhe!

Powered by Rock Convert

1. Farofa natalina

A farofa é um dos acompanhamentos prediletos nas ceias de natal, no entanto, diferentemente das receitas tradicionais, essa dica não contém ingredientes de origem animal, como ovos, bacon e calabresa. Por outro lado, é uma alternativa igualmente deliciosa. Ingredientes:
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 1/3 xícara de chá de azeitonas picadas;
  • ½ xícara de chá de figos em calda picados;
  • ½ xícara de chá de pêssegos picados;
  • ½ xícara de chá de uvas-passas;
  • ¾ xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
  • ½ xícara de chá de castanhas torradas (de caju, do pará ou amendoim);
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • ½ laranja (opcional);
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Leve a panela ao fogo médio e coloque um fio de óleo para refogar o alho e a cebola até dourarem.
  2. Adicione as azeitonas e refogue mais um pouco.
  3. Acrescente os figos, os pêssegos e as uvas-passas.
  4. Tempere com sal a gosto, misture e refogue outra vez por um minuto.
  5. Esprema a ½ laranja se quiser a farofa mais molhadinha.
  6. Adicione a farinha de mandioca e mexa bem para envolver todos os ingredientes.
  7. Acrescente as castanhas e a salsinha. E está pronto!

2. Risoto vegano

natal vegano Quer preparar uma receite de arroz especial para o seu natal vegano em família? O risoto de cogumelo é um prato elegante, saboroso e saudável. Para ficar ainda melhor, o modo de preparo é bastante prático. Confira! Ingredientes:
  • 2 cebolas picadas;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 3 xícaras de cogumelo shitake;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 1 e ½ xícara de vinho branco;
  • 5 xícaras de caldo de legumes;
  • pimenta, sal e cheio verde a gosto.

Modo de preparo

  1. Doure as cebolas e o alho em uma panela.
  2. Junte o shitake e o arroz. Refogue.
  3. Adicione o vinho branco e, ao longo do cozimento, as xícaras de caldo de legumes.
  4. Tempere com sal, pimenta e cheio verde.
  5. Cozinhe até que o arroz esteja al dente.

3. Rocambole de lentilha e quinoa

Esse rocambole assado de lentilha e quinoa é gostoso, nutritivo e lindo — isto é, irresistível até para um não-vegano. Portanto, prepare o papel e a caneta para compartilhar a receita com seus convidados no final da festa. Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de lentilha;
  • 1 e ½ xícara de chá de água;
  • ¼ de xícara de chá de quinoa em grãos;
  • ½ xícara de chá de aveia em flocos;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de óregano desidratado;
  • ½ colher de cominho (opcional);
  • sal a gosto.
Outros ingredientes para a montagem:
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate;
  • 1 xícara de chá de purê de batatas;
  • 6 vagens grandes;
  • 6 palitos grandes de cenoura;
  • óleo;
  • papel-manteiga.

Modo de preparo

  1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.
  2. Escorra, lave bem e leve para cozinhar em 1 e 1/2 xícaras de água com as folhas de louro.
  3. Deixe a quinoa de molho em uma vasilha com o dobro de água quente por 2 minutos. Escorra, lave e reserve.
  4. Quando a lentilha estiver quase sem água, retira as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até secar totalmente.
  5. Acrescente o azeite, a cebola, o alho, o suco de limão, o orégano, o cominho e o sal. Misture bem e deixe cozinhar, sempre mexendo, por mais 3 minutos, aproximadamente.
  6. Desligue o fogo e adicione a farinha integral e a aveia em flocos. Misture e deixe esfriar completamente.
  7. Prepare o molho e o purê conforme seu gosto, cozinhe as vagens e os palitos de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
  8. Estenda uma folha de papel-manteiga com cerca de 40 centímetros sobre uma superfície limpa.
  9. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até virar um retângulo e aperte bem, ajeitando as laterais.
  10. Com 2 centímetros de distância borda, coloque uma camada de purê, vagem e cenoura.
  11. Enrole o rocambole, apertando-o bem para deixá-lo firme.
  12. Unte uma assadeira antiaderente com óleo, disponha o rocambole sobre ela.
  13. Pincele óleo sobre toda a superfície do rocambole.
  14. Asse no forno, preaquecido a 240 ºC, por 30 minutos.
  15. Retire do forno, cubra o rocambole com metade do molho e deixa a outra parte para quando for servir.
  16. Leve ao forno por mais 10 minutos e está pronto. Regue com azeite ao servir.
Agora que você está inspirado para fazer um natal vegano na sua casa, o que acha de cozinhar com alimentos colhidos no seu quintal ou varanda? Saiba como cultivar uma horta doméstica!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.