
Festa julina vegana: 3 receitas para animar qualquer festa
Para quem não consome alimentos de origem animal, pode ser difícil encontrar salgadinhos, bolos, caldos, chocolate quente e outras receitas típicas da época que se adéquem a essa dieta. No entanto, acredite: você não precisa passar vontade. O que acha de convidar a família e os amigos para juntos organizarem uma festa julina vegana? Confira 3 receitas clássicas!
Tem coisa mais gostosa do que as festividades de meio do ano? O frio, a fogueira, a decoração, as danças, as comidas… O clima das festas julinas é muito gostoso e não há motivo para os veganos ficarem de fora dessa diversão.
Para quem não consome alimentos de origem animal, pode ser difícil encontrar salgadinhos, bolos, caldos, chocolate quente e outras receitas típicas da época que se adéquem a essa dieta. No entanto, acredite: você não precisa passar vontade.
O que acha de convidar a família e os amigos para juntos organizarem uma festa julina vegana? Confira 3 receitas clássicas!
Bolinha caipira vegano
O bolinho caipira é uma das maiores atrações culinárias nas festinhas, não é mesmo? A boa notícia é que tem como prepará-lo a partir de ingredientes totalmente veganos e deixá-lo ainda mais saboroso. Para isso, você vai precisar de:
- 1 kg de farinha de milho amarela;
- 2 cubos de caldo de legumes;
- 2 cebolas;
- 5 dentes de alho;
- 1 limão;
- 6 xícaras de proteína de soja (PTS);
- cheiro-verde a gosto;
- orégano;
- manjericão;
- ½ copo de óleo;
- sal.
Modo de preparo (massa):
- coloque a farinha em um recipiente grande e triture, amassando, os pedaços maiores.
- Pique 1 cebola e os dentes de alho. Junte à farinha e acrescente o cheiro-verde.
- Ferva 1 litro de água com o caldo de legumes e, em seguida, despeja sobre a mistura no recipiente junto do óleo. Mexa até um ponto que dê para formar os bolinhos.
Modo de preparo (recheio):
- Joga água fervente sobre a PTS. Espere esfriar.
- Esprema para tirar o caldo.
- Pique a outra cebola e junte com a proteína de soja.
- Adicione cheiro-verde, orégano e manjericão.
- Esprema o limão e acrescente o sal.
Para fazer os bolinhos, basta fazer uma bolinha com a massa na mão e abrir um buraco, no meio, aos poucos com os dedos. Recheie com a soja, feche e leve para fritar.
Quentão

O quentão é uma bebida típica das festas caipiras no Brasil e é uma ótima pedida para as noites mais frias dessa época do ano. Confira a receita!
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar;
- 1 e ½ xícara de água;
- ¼ de xícara de gengibre fresco fatiado;
- 1 xícara de cachaça de sua preferência;
- 3 cravos-da-índia;
- 2 pedaços pequenos de canela em pau.
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio. Espere caramelizar.
- Adicione a água, o gengibre e as especiarias. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
- Em seguida, acrescente a cachaça, tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Está pronto para servir.
Quindim vegano
O quindim está entre os doces preferidos de quem participa das festividades de meio do ano. A receita tradicional leva gema de ovo, mas na receita que compartilhamos logo abaixo o prato é 100% livre de origem animal.
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara generosa de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de extrato de soja (opcional);
- ¼ de xícara de água;
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou milho;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
- 3 xícaras cheias de mandioca crua ralada;
- 100 grs de coco ralado;
- açúcar cristal (para polvilhar) + ¼ de xícara (para a calda);
- ¼ xícara de água (calda)
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes (exceto o coco ralado). Dica: comece pelos líquidos e adicione os demais aos poucos e batendo, até ficar homogêneo.
- Após, misture o coco ralado com o auxílio de uma colher.
- Use mais óleo para untar uma forma grande com furo no meio ou forminhas próprias para quindim.
- Salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal.
- Despeje a massa sobre a forma e leve para assar em banho-maria por, aproximadamente, 40 minutos. O interessante é ficar atento, pois esse tempo pode variar de acordo com a potência do seu fogão. Dica: teste, espetando um palito. Estará pronto quando o palito sair limpo.
- Misture a água e o açúcar da calda e cozinhe até engrossar.
- Desenforme o quindim e pincele com a calda.
- Você pode adicionar 1 pitadinha (bem pequena de verdade para não amargar, combinado?) de açafrão-da-terra para obter um quindim mais amarelinho ou usar corante alimentício.
Animad@ para preparar sua festa julina vegana? É fácil encontrar diversas receitas veganas na internet, mas com essas você já pode começar a colocar a mão na massa e surpreender os convidados.
Ainda está considerando o veganismo na sua vida? Conheça 5 motivos para você refletir!
Um comentário