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Hamburguer vegano: 3 receitas para impressionar a galera no final de semana

Hamburguer vegano: 3 receitas para impressionar a galera no final de semana

Já não é tão difícil encontrar opções de pratos veganos por aí, certo? Muitas cidades brasileiras oferecem uma série de estabelecimentos especializados nesse tipo de alimentação sem animais. São diversas possibilidades para agradar todos os paladares: pizzas, doces, feijoadas, moquecas, hambúrgueres… Sim, estamos falando de hambúrguer! É possível preparar essa delícia com ingredientes 100% livres de origem animal e no conforto do seu lar. O que está esperando para reunir a galera e se aventurar na cozinha no próximo final de semana? Confira 3 receitas de hambúrgueres veganos saborosos!

Já não é tão difícil encontrar opções de pratos veganos por aí, certo? Muitas cidades brasileiras oferecem uma série de estabelecimentos especializados nesse tipo de dieta. São diversas possibilidades para agradar todos os paladares: pizzas, doces, feijoadas, moquecas, hambúrgueres…

Sim, estamos falando de hambúrguer! É possível preparar essa delícia com ingredientes 100% livres de origem animal e no conforto do seu lar. O que está esperando para reunir a galera e se aventurar na cozinha no próximo final de semana? Confira 3 receitas de hambúrgueres veganos saborosos!

1. Hambúrguer de feijão-preto

Ingredientes:

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  • 1 xícara (chá) de feijão-preto cru;
  • 1/3 xícara (chá) de cebola picada;
  • 2 dentes de alho médios bem picados;
  • 1 colher (sopa) de orégano;
  • 2 colheres (chá) de salsinha picada;
  • 1/3 xícara (chá) de aveia em flocos finos;
  • 1/3 xícara (chá) de farinha integral;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, cubra o feijão com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas.
  2. Escorra, lave e, em seguida, coloque na panela de pressão, cobrindo com 2 dedos de água.
  3. Cozinhe por mais 15 minutos após pegar pressão.
  4. Tire o feijão com o auxílio de uma escumadeira, escorrendo todo o caldo.
  5. Amasse com um garfo. Você pode deixar alguns grãos inteiros para conferir mais textura ao hambúrguer.
  6. Adicione a cebola, o alho, o orégano, a salsinha, o suco de limão e o azeite. Tempere com sal e pimenta.
  7. Acrescente a aveia e a farinha e misture até a massa ficar modelável.
  8. Modele os hambúrgueres e frite em frigideira antiaderente com um fio de óleo.

2. Hambúrguer de grão-de-bico

como fazer hamburguer vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru;
  • ¼ xícara (chá) de farinha (ou a quantidade suficiente para dar liga);
  • ¾ xícara (chá) de cebola picada;
  • 3 dentes de alhos picados;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (sopa) de orégano;
  • ½ colher (chá) de páprica defumada ou picante;
  • ¼ colher (chá) de cominho;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico de molho por cerca de 8 horas com o dobro de água.
  2. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão, cobrindo com dois dedos de água. Cozinhe por mais 10 minutos após pegar pressão (ou até os grãos estarem macios).
  3. Escorra outra vez e leve ao processador ou liquidificador. Você pode apertar a tecla pulsar para triturar, mas lembre-se de deixar alguns pedacinhos para dar mais textura ao hambúrguer vegano. Coloque em uma vasilha e reserve.
  4. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem levemente dourados.
  5. Ponha tudo na vasilha, inclusive os demais temperos. Misture bem.
  6. Adicione a farinha (aveia, arroz ou trigo) até obter uma mistura modelável.
  7. Para fritar, modele os hambúrgueres e leve ao freezer por meio hora. Frite em um fio de azeite, evitando mexer muito.
  8. Para assar, coloque os hambúrgueres modelados em uma assadeira antiaderente levemente untada, regue-os com azeite e asse em forno preaquecido a 200º por 20 minutos. Após, vire-os e asse-os por mais 10.

3. Hambúrguer de tofu

Ingredientes:

  • 300 g (aproximadamente 2 e ½ xícara de chá) de tofu macio amassado;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada;
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque o tofu, a salsinha, o alho e o sal em uma vasilha. Misture bem.
  2. Adicione a farinha de trigo aos poucos — até a massa ficar modelável.
  3. Unte as mãos com um fio de azeite, divida a massa em quatro partes (essa é uma receita para 4 unidades!) e modele os hambúrgueres veganos.
  4. Utilizando uma frigideira antiaderente, frite-os até dourarem com um fio de óleo espalhado e em fogo médio.
  5. Dica especial: o que acha de shimeji refogado para acompanhar? Basta refogar 200 gramas divididos em pequenos buquês, no azeite. Tempere com sal e um punhado de cheiro-verde.

Qual desses três hambúrgueres veganos e caseiros será seu favorito? Sobre a montagem do lanche, faça como preferir: pão integral, alface, tomate, cebola etc.

Já testou essas ou outras receitas? Deixe um comentário!


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