
Leite vegetal: tudo o que você precisa saber – Parte 2
Já ensinamos aqui no blog várias maneiras de preparar em casa seu próprio leite vegetal, uma bebida que pode ser tão saborosa e nutritiva quanto a tradicional, entretanto, sem a parte da exploração e crueldade animal. Agora, confira algumas receitas com leite vegetal e torne sua cozinha mais ética, saudável e criativa!
Abrir mão do leite tradicional, de vaca, nas diversas receitas é um dos maiores desafios para quem está passando pela transição para o veganismo. Somos levados a pensar que mudar velhos hábitos, necessariamente, exige um sacrifício descomunal, mas isso nem sempre condiz com a verdade.
Já ensinamos aqui no blog várias maneiras de preparar em casa seu próprio leite vegetal, uma bebida que pode ser tão saborosa e nutritiva quanto a tradicional, entretanto, sem a parte da exploração e crueldade animal.
Agora, confira algumas receitas com leite vegetal e torne sua cozinha mais ética, saudável e criativa!
Shakes nutritivos
Os shakes com leite vegetal são perfeitos para uma refeição rápida, por isso não ótimas pedidas para o café da manhã vegano naqueles dias em que acordamos atrasados. Para tanto, basta adicionar alguns ingredientes à bebida, levar ao liquidificador e voilà. Anote as ideias a seguir:
- leite de amêndoas, canela e passas;
- leite de coco, tâmaras hidratadas e frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa, blueberry etc (utilize a água das tâmaras também);
- leite de girassol, duas bananas maduras e 5 colheres de cacau sem açúcar;
- duas partes de leite de arroz para uma parte do leite de amêndoas (siga essa proporção), gelo, agave e uma pitada de cardamomo;
- leite de coco, 1 maracujá com sementes, 8 tâmaras hidratadas em um copo d’água pequeno (bata essa água também) e pedaços de batata yacon;
- leite de aveia (sem coar), banana e cacau — você pode acrescentar baunilha e canela.
Bebida da energia
Ingredientes:
- 200ml de leite de arroz ou de amêndoas se preferir uma bebida mais adocicada;
- 1 colher (sopa) de aveia, flocos de arroz ou de milho;
- 1 colher (chá) de amêndoas ou semente de girassol;
- 1 maçã picada;
- 1 colher (sobremesa) de cacau;
- 1 colher (sobremesa) de agave ou açúcar.
Para preparar essa bebida vegana e enérgica é bem simples: basta bater todos os ingredientes da lista no liquidificador. A consistência final é um creme espesso, semelhante a um mousse.
Iogurte de aveia
Quer outra dica prática para uma refeição apressada? Aposte no iogurte vegetal. Essa receita é com leite de aveia e você pode aproveitá-la para preparar seu overnight oats. Acompanhe a lista de ingredientes:
- leite de aveia;
- ¼ de limão;
- frutas de sua preferência.
Esquete o leite de aveia por poucos minutos, até ficar morno (não ferva, pois a temperatura ideal é entre 35 e 40 graus). Para isso, use uma panela de barro ou de pedra. Em seguida, pingue algumas gotas de limão e misture.
Deixe o líquido descansar por 6 horas fora da geladeira. Quando abrir a tampa, perceberá que a aparência é de leite talhado. Leve à geladeira e armazene o iogurte por até 48 horas. Sirva gelado e batido com as frutas que preferir.
Creme de chocolate
Pensando em preparar um fondue e convidar alguns bons amigos para curtir o frio bem-vindo do inverno? Então escolha as frutas e confira essa receita de calda de chocolate que é perfeita para a ocasião.
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de castanha-de-caju;
- ½ xícara de cacau em pó cru e sem açúcar;
- 2 colheres (sopa) de alfarroba;
- 12 tâmaras;
- 1 xícara de água de coco.
Modo de preparo:
- hidrate as tâmaras na água de coco durante 1 ou 2 horas;
- coloque as tâmaras no liquidificador e reserve a água;
- junte os demais ingredientes ao liquidificador;
- ao bater, adicione a água das tâmaras devagar até obter a consistência desejada.
Cappuccino

O cappuccino é uma bebida tradicional italiana que é muito amada, também, pelos brasileiros. Portanto, ele não poderia ficar de fora dessalista de receitas com leite vegetal. Quer garantir seu café da tarde vegano? Então confira os ingredientes:
- 1 colher (chá) de café solúvel;
- 2 colheres (chá) de açúcar demerara;
- 1 xícara de leite vegetal (sugerimos amêndoas ou castanha-de-caju);
- 1 colher (chá) de amido de milho;
- 1 colher (café) de cacau em pó.
Modo de preparo:
- bata em uma xícara, com o auxílio de uma colher, o café solúvel, o açúcar demerara e algumas gotinhas de água até conseguir uma mistura cremosa;
- na leiteira, adicione o leite vegetal e o amido de milho. Dilua bem e aqueça em fogo baixo até engrossas, cerca de 5 minutos;
- acrescente o cacau em pó e misture bem;
- transfira a bebida quente para a xícara onde está o café solúvel e o açúcar demerara batidos;
- misture e polvilhe canela em pó.
O leite vegetal é a prova de que o veganismo não é tão difícil quanto imaginamos até experimentar esse estilo de vida na prática. Atualmente, existem muitos ingredientes, receitas e facilidades que tornam esse movimento cada dia mais acessível para todas as pessoas.
Ainda está em dúvida se o universo vegan é para você? Confira algumas perguntas interessantes sobre o veganismo!