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3 Receitas para fazer com couve-flor

3 Receitas para fazer com couve-flor

Conheça os benefícios e três receitas com couve-flor neste post!

A couve flor, que pertence à família de vegetais crucíferos – inclui brotos de brócolis, nabos, couve de bruxelas, repolho chinês, rúcula, couve, rabanetes, mostarda e agrião – é rica em fibras e proteínas, em minerais e antioxidantes indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo.

Os seus benefícios vão além. Quando combinada com cúrcuma, a couve flor pode combater alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama. É indicada ainda para tratar as funções digestivas, sendo muito recomendável para ser usada na dieta de doentes que sofrem de gastrite, úlcera, dispepsia.

E tem mais: a couve normaliza o trânsito intestinal, beneficia quem sofre de prisão de ventre tanto quanto de diarreia, e também casos de colite e diverticulite, ou quem passou por quadro de infecção aguda, como gastrite ou gastroenterite. A vitamina B contida na couve flor beneficia as atividades cerebrais, como as de aprendizado e memória.

Além disso, é muito versátil na cozinha, principalmente depois que descobriram que esse vegetal pode ser usado em uma infinidade de receitas, como pizzas, bolinhos, purês e substituto do arroz, devido à alta presença de fibras e baixas calorias (100 gramas do produto possuem apenas 25 kcal).

Pode ser consumida crua ou cozida, não contém colesterol ou gorduras saturadas, traz apenas 5 gramas de carboidratos, e aproximadamente 2 gramas de proteína.

A couve flor pode ser encontrada praticamente o ano todo, mas os melhores meses vão de abril a outubro.

Couve-flor grelhado

Ingredientes

  • 1 cabeça grande de couve-flor
  • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem (opcional)
  • Pitada de pimenta preta moída
  • Pitada de sal

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Remova as folhas verdes externas da cabeça da couve-flor, mas deixe a haste na parte inferior para ajudar os bifes a se unirem.
Corte a couve-flor ao meio horizontalmente pelo centro. Corte um pedaço fino, de 2,5 cm de espessura, de cada metade da couve-flor.
(Não descarte os restos de couve-flor restantes, use-os para fazer outras receitas de couve-flor.)
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até dourar. Adicione sal e pimenta do reino a gosto em ambos os lados.

Se você não quiser usar óleo, basta cozinhar os bifes em uma frigideira. Você poderia usar algum líquido como suco de limão ou vinagre balsâmico em vez do óleo. Mas ficará melhor se você usar óleo, no entanto.

Coloque as couve-flores em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos, virando cuidadosamente uma vez na metade do caminho.
Sirva imediatamente.
Eles são deliciosos sozinhos, mas ficam ainda melhores com um molhinho, como chimichurri.

Mantenha as sobras em um recipiente hermético na geladeira por 3- 4 dias.

Arroz de couve-flor

Arroz de couve-flor é uma ótima alternativa para o arroz marrom ou branco. É delicioso e tão fácil de fazer.

Ingredientes

  • 1 cabeça de couve-flor (aprox 800 g)

Modo de preparo

Lave a couve-flor.
Pique e retire as folhas.
Coloque as florzinhas de couve-flor no processador de alimentos e misture até obter uma consistência ou textura semelhante ao arroz. Se você não tiver um processador de alimentos, pique a couve-flor em 4 pedaços e use um ralador (o lado normalmente usado para ralar queijo).
Você pode refogar o arroz de couve-flor em uma frigideira com um pouco de óleo ou água por cerca de 5 a 10 minutos. Adicione um pouco de sal, pimenta do reino ou suas especiarias favoritas.

Use-o para fazer qualquer receita de arroz que você goste.

couve-flor empanado
Foto: Simple Vegan

Asas de couve-flor (estilo Bufalo wings, mas vegano e sem sofrimento animal!)

Estas asas de couve-flor são assadas, não fritas e também sem glúten. Eles são fáceis de fazer e um lanche, aperitivo ou acompanhamento super saudável.

Ingredientes

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  • 1 cabeça de couve-flor

PARA A MASSA

  • 1 xícara de leite vegetal, pode ser leite de soja (250 ml)
  • 3/4 xícara de farinha (nesta receita foi usada farinha de arroz integral) (120 g)
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá páprica
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino moída

PARA O MOLHO

  • 1/2 xícara de água (125 ml)
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã (4 colheres de sopa)
  • 1/4 xícara de pasta de tomate (4 colheres de sopa)
  • 2 colheres de sopa de tamari ou shoyu
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de chá de páprica
  • 2 colheres de sopa de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de pó de Caiena (O molho é bastante picante, então adicione cerca de 1/8 colher de chá de pó de Caiena antes, prove e só adicione mais se necessário.)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a  230ºC.
Lave e corte a cabeça da couve-flor em pedaços pequenos ou floretes.
Misture os ingredientes da massa em uma tigela até ficarem bem combinados.
Mergulhe cada florzinha na massa e cubra uniformemente. Sacuda o excesso e coloque em uma assadeira forrada de papel-manteiga.
Asse por 20 minutos, lançando as florzinhas na metade do caminho.

MOLHO

Para fazer o molho, você pode misturar todos os ingredientes em uma tigela ou adicioná-los a um liquidificador e misturar até ficar homogêneo. Em seguida, despeje o molho em uma tigela. 
Atire as florzinhas assadas no molho, 1 ou 2 pedaços de cada vez. Sacuda o excesso e coloque novamente na assadeira.
Asse por mais 20 minutos ou até dourar, lançando as florzinhas pela metade.
Mantenha as asas de couve-flor Buffalo em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias.


NOTAS

Use qualquer tipo de vinagre que você quiser; também pode usar azeite de oliva extra virgem ou qualquer outro óleo em vez do tahini (você pode precisar adicionar menos água se não usar tahine, porque ele é mais grosso); e fique à vontade para usar qualquer tempero que você goste.

O molho é bastante picante, então adicione cerca de 1/8 colher de chá de pó de Caiena antes, prove e só adicione mais se necessário.

Fontes: Receita https://simpleveganblog.com / Benefícios: Ministério da Agricultura


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