
O que fazer com o resíduo do leite vegetal?
Não jogue fora o resíduo do leite vegetal! Há várias receitas possíveis e deliciosas com o restinho que fica depois de extrair a bebida. Veja!
O leite vegano é produzido a partir de vários alimentos, como amendoim, aveia, amêndoas, avelã e nozes, o que permite agradar os mais diversos paladares. Como se não bastasse isso, o alimento é altamente nutritivo e de fácil preparo. Portanto, você não precisa consumir as opções industrializadas que são ofertadas nos grandes mercados.
Mas o que fazer com o resíduo do leite vegetal? Uma dica: não jogue fora! Há várias receitas possíveis e deliciosas com o restinho que fica depois de extrair a bebida. Pensando nisso, preparamos este post com algumas ideias. Acompanhe!
1. Farinha de coco do blog Cozinha Consciente
Você vai precisar de:
- 1 coco;
- água suficiente para cobrir o coco no liquidificador.
Modo de preparo
- Primeiramente, é necessário preparar o leite vegetal.
- Procure no Google maneiras de descascar o coco. Sugestão: faça um furo em um daqueles “olhinhos”, tire toda a água e leve ao forno por 15 minutos ou até a casca rachar.
- Pique o coco.
- Ferva a água e aguarde 1 minuto antes de levá-la ao liquidificador.
- Adicione os pedaços do coco.
- Comece com a função pulsar. Em seguida, bata por cerca de 3 minutos na velocidade mais rápida.
- Forre a peneira com um pano de cozinha usado somente para esse fim. (Ou então use um voal, que é possível ser encontrado entre os produtos da Casa sem desperdício aqui no Buscavegan.)
- Coloque o coco batido na peneira e deixe escorrer.
- Deixe esfriar. Depois, faça uma trouxinha com o tecido em volta da polpa do coco e aperte até sair todo líquido.
- Despeje a bebida vegana em um recipiente de vidro e guarde na geladeira se for consumi-la em até 3 dias. Caso contrário, você também pode congelar em porções individuais.
- Para preparar a farinha, leve o bagaço do coco (a sobra que ficou na trouxinha de pano) para uma frigideira e aqueça em fogo baixo até que seque e fique mais escuro.
- Lembre-se de mexer sempre para não queimar.
- Use a farinha de coco no preparo de bolos, biscoitos e farofa salgada.
2. Cookies do blog Jeito Veg

Você vai precisar de:
- resíduo do leite de amendoim (quantidade correspondente a uma receita que levou 1 e ½ xícaras de amendoim);
- 1 xícara de farinha de aveia (aveia em flocos também serve);
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou demerara);
- 1 banana madura;
- granola a vontade;
- pedaços pequenos de chocolate 70% cacau a vontade;
- você também pode usar os ingredientes que preferir.
Modo de preparo
- Amasse a banana e misture com o resíduo do leite vegetal, com a aveia e com o açúcar.
- Divida a massa em duas porções.
- Em uma das metades, acrescente a granola.
- Faça bolinhas e amasse-as para formar os cookies.
- Modele os cookies com a outra metade da massa. Em seguida, distribua os pedaços de chocolate na superfície, afundando-os levemente.
- Coloque os cookies em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 20 minutos (ou até os biscoitos começarem a dourar).
3. Ricota do blog Lactose Não
Você vai precisar de:
- 1 xícara de resíduo de leite vegetal;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- suco de ½ limão;
- sal;
- pimenta;
- salsinha e cebolinha picadas;
- orégano.
Modo de preparo
- Preparar sua ricota de bagaço de leite vegetal não poderia ser mais simples: misture todos os ingredientes citados acima.
- Armazene na geladeira por até 4 dias.
4. Farofa do blog Lactose Não
Você vai precisar de:
- 1 e ½ xícara de resíduo de leite vegetal úmido(coco, amêndoas ou castanhas);
- 4 colheres de manteiga ghee ou azeite de oliva;
- 2 cenouras pequenas raladas;
- folhas e talos de 2 cenouras;
- ½ cebola roxa picada;
- salsinha picada a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga ou o azeite em uma frigideira.
- Coloque a cebola roxa e refogue até que fique macia.
- Adicione o bagaço de leite vegetal e mexa sem parar até secar, senão queima.
- Quando estiver seco, acrescente a cenoura, as folhas, os talos e a salsinha.
- Deixe refogando por alguns minutos. Mexa vez ou outra para não queimar a farofa.
- Tempere com sal e/ou com os outros temperos de sua preferência. Sirva em seguida.
Espero que você tenha aprovado as soluções que trouxemos para o resíduo do leite vegetal. Procurando na internet, encontramos, também, receitas saborosas de bolos e tortas. Não deixe de fazer sua busca e compartilhar conosco depois.
Agora, o que acha de aprender 4 maneiras de preparar o creme de leite vegano?

Mayara escreve sobre coisas que fazem seu coração bater mais forte desde 2016. Também gosta de ler, bordar, tomar café, assistir séries e afofar seu coelho (não necessariamente nessa ordem). Conheça ela no Instagram @may_paes e no @bastidordesaturno.